Ayurvedapraxis

Cornelia Brünecke

Kitchery - Fastenspeise


Kitchery ist eine Fastenspeise, die für alle Konstitutionstypen geeignet ist.

Kitchery besteht aus einer ausgewogene Mischung von Eiweiß und Kohlehydraten, die nährt ohne zu belasten. Daher eignet sich Kitchery hervorragend als Schonkost während einer Entschlackungskur oder für Entlastungstage für Zuause.
Mungbohnen(gelbe, geschälte Linsen) sind sehr leicht verdaulich und produzieren weniger Blähungen als andere Hülsenfrüchte. Dieses einfache Gericht mit vielen wohltuenden Gewürzen entlastet das Verdauungssystem und je flüssiger man es zubereitet, umso besser.
Mungbohnen  vorher bitte waschen und von Steinchen befreien und etwa eine Stunde einweichen. Das Weichwasser abschütten und die Mungbohnen nochmals abspülen. Reis ebenfalls vor dem Kochen waschen.

 

Zutaten:

  • 120g geschälte Mungbohnen
  • 120g Basmati Reis

Zubereitung:

  • In einem Topf etwa 2 TL Ghee schmelzen
  • ½ TL schwarze Senfsamen
  • 1 ½ TL Kreuzkümmel ganz
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 TL frisch geriebenen Ingwer
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • ¼ TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 1 TL Fenchelsamen oder –pulver

zum Ghee geben und umrühren. Asafoetida und Salz nach Geschmack. Dann den Reis und die Mungbohnen dazugeben und rühren bis alles miteinander vermischt ist.

4 Tassen Wasser in die Mischung gießen oder auch mehr und alles auf mittlerer Hitze aufkochen lassen. Etwa 40 Minuten auf kleinster Flamme gar köcheln bis die Zutaten weich und die Konsistenz cremig ist. Wenn nötig, warmes Wasser dazugeben. Ab und zu umrühren, damit es nicht ansetzt.
Man kann dem Gericht auch gedämpfte, gewürfelte Karotten, Zucchini oder Fenchel beifügen und gehackte Korianderblätter oder Petersilie darüber streuen.

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste.
Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Datenschutzerklärung OK verstanden